viernes, 6 de mayo de 2016

Una Mirada Hacia el Pasado

      El propósito de este blog, es establecer y dar a conocer algunas situaciones referentes al desarrollo económico del Municipio Sucre, el cual había presentado un nivel de atraso bastante pronunciado hasta hace 20 años (1996), y desde este punto de partida conocer de primera mano que es lo que se ha mejorado y lo que falta por mejorar, de esta forma, anteponerse a nuevas circunstancias que se presenten bien sea asimilándolas o rechazándolas si ello es necesario; debe de plantearse como un reto al prevalecer de aquellas costumbres y tradiciones propias de la zona y que son necesarios para el realce de lo autóctono como parte de lo cotidiano y de la prevalencia cultural propia a la que pertenece el Municipio Sucre y en especial la población de Queniquea y sus aldeas adyacentes y de esta forma diferenciarnos geo históricamente de otras poblaciones en similares circunstancias geográficas.        


      La forma de ser de las personas se caracteriza por su trabajo, el cual, depende mucho de la geografía y sobre todo por ser el lugar donde viven y realizan sus faenas diarias e interrelacionan con otros congéneres, esta realidad establece parámetros de la conducta, la cual, forma parte de su cultura y accionar social donde se establecen diferencias con otras de latitudes similares que bien pueden coincidir en algunos aspectos de tipo socio económico y de tradiciones, las mismas, pueden haber prevalecido en algunos ámbitos temporales geomorfológicos donde algunos aspectos en cuanto al uso del idioma, formas de trabajar o su forma expresiva como lugareño propio de su terruño y que lo manifiesta de una manera muy particular. 

       La zona donde se encuentra la población de Queniquea es netamente rural y sus industrias básicas pertenecen en su mayoría al tipo de labores que en ella han existido siempre, colocándose como las primeras a nivel regional sobre todo lo referente a la producción y procesamiento de la caña panelera y del café que son las principales industrias motoras y casi exclusivamente las que ofrecen fuentes de trabajo el cual, es bastante escaso, evitando que numerosas familias emigren buscando una mejor manera de vivir de forma acomodada y estable en otras latitudes con mejores niveles de desarrollo pero que debido a su lejanía, representan un gasto muy alto en cuanto al transporte y manutención para el regreso de las mismas a su sitio de origen.

Producción de caña panelera 2015

Aldea Machado 2016

Panela o papelón granulada 2015

Café-La Vega 2015

    (N. Moncada, entrevista personal, Noviembre 06, 2015), en los años 60 no existían los recursos y productos que ahora se encuentran. Durante años, el Municipio Sucre fue poco a poco creciendo económicamente gracias a la agricultura, se debe decir que muchas personas llegaron de la Grita, El Cobre y otras localidades a vivir en un pequeño caserío que se encontraba circundado de montañas formadas por muchos árboles, y es allí donde comenzaron a talar y a formar terrenos que les permitía construir sus casas y cultivar para así mismo sus alimentos para el consumo diario. Los principales productos que empezaron a obtener fueron el café más que todo y el trigo en las partes más frías del terreno.

Trigo-Los Barros 2014
      Asimismo, estos rubros se destacan por ser productos cuya demanda es notable en distintas localidades, esto contribuyó a su expansión por la geografía estadal, de tal manera estos productos llegaron al Zumbador y a Colón para así intercambiarlos por sal o por otros bienes que Queniquea no tenía, fue entonces como lograron beneficiarse y después optaron por la compra y venta de otros y fue luego que alcanzaron traer nuevos productos como la caña para beneficiarse de ello y conseguir ganancias de la misma de donde se extrae la panela, producto elaborado por lo general  en trapiches de piedras cuyo funcionamiento era impulsado por la fuerza de los bueyes, luego por agua y por último por motores adquiridos por medio del dinero que ganaban. Al ir evolucionando ya llevaban estos productos a otros estados de Venezuela y poco después se empezó a traer y a cultivar lo que es la papa, la cebolla y otros alimentos que lograban sembrar y vender en diferentes entidades del país. 



Papa granola-Colinas 2015

 Cebolla-Colinas 2016


 Habas-Colinas 2016


Apio-Colinas 2016

Asimismo, estos rubros se destacan por ser productos cuya demanda es notable en distintas localidades, esto contribuyó a su expansión por la geografía estadal. Estos productos llegaron al Zumbador y a Colón para así intercambiarlos por sal o por otros bienes que Queniquea no tenía, fue entonces como lograron beneficiarse y después optaron por la compra y venta de otros y fue luego que alcanzaron traer nuevos productos como la caña para beneficiarse de ello y conseguir ganancias de la misma de donde se extrae la panela, producto elaborado por lo general  en trapiches de piedras cuyo funcionamiento era impulsado por la fuerza de los bueyes, luego por agua y por último por motores adquiridos por medio del dinero que ganaban. Al ir evolucionando ya llevaban estos productos a otros estados de Venezuela y poco después se empezó a traer y a cultivar lo que es la papa, la cebolla y otros alimentos que lograban sembrar y vender en diferentes entidades del país. Seguidamente, la población fue desarrollándose gracias a los cultivos que se lograron y al obtener dinero ya fueron arreglando sus casas y comprando su ropa en Cúcuta (Colombia), también pudieron traer el veneno y abono que necesitaban las plantas para que fuera más rápido su crecimiento y evitar las plagas que se aprovechaban de los frutos, además aportaron dinero para realizar diferentes obras que necesitaba el pueblo para así ir creciendo cada día más y aumentar la población y generar fuentes de empleo.

El Zumbador




Tren o Trapiche 


Otro aspecto de abordaje imprescindible es el de las vías de comunicación debido a que los caminos y la carretera han sido los medios principales para el transporte de productos para la venta, otros para adquisición y el envío de los habitantes. Por ejemplo, en cuanto al envío del café, (J. Zambrano, entrevista personal, Noviembre 02, 2015) lo llevaban en sacos de fiques, regresando con alimentos y vestimenta para vender, por otra parte el proceso completo del trigo lo lograban con la ayuda de las mulas, pues las mismas caminaban alrededor de la trilladera. Ahora se han vinculado máquinas para la facilidad de las actividades diarias Con respecto a la carretera surgió bajo el gobierno de Marcos Pérez Jiménez comenzaron desde la capilla del calvario hasta las rocas. Las monedas: locha, real medio y bolívares. 

 Trillando trigo-Colinas 2016


Moledora de trigo-La Vega 2016


Ha sido notorio el auge adquirido por la siembra de caña donde procesando así  la caña de esta manera: Se limpia el terreno, se siembra, se va limpiando, abonando, para que salga la caña luego de  2 años, se empieza a cortar, se lleva para el trapiche, se muele y se saca el dulce saliendo así la panela o bien sea polvorizada de ahí se saca para Queniquea a las pacas donde la envasan para su posterior distribución y comercialización tanto a nivel local, regional y nacional. Ahora es más caña que café, también, empezaron a producir varios rubros como en las aldeas de  Los barros y Machado hoy en día en todos lados se ven sembrados estos productos: tomate, cebolla, pimentón, trigo y por supuesto manteniendo en la mayoría de las aldeas pasto, que sirve como alimento para el ganado. Otro aspecto relevante es que, precisamente dentro del espacio municipal se encuentra el gran acueducto regional del Táchira, característica que resalta la importancia de  Queniquea a pesar de su poca extensión surte de agua al  estado Táchira (70% de la población), además lo constante del servicio de agua es un elemento que favorece las actividades económicas del municipio. 


          Pimentón         
                                           

Caña- crecimiento 
 Trapiche


Caña seca

Pailas




Descripción  geográfica del Municipio Sucre

Se encuentra ubicado en el centro – este del Estado Táchira. Su Capital se encuentra a una distancia de San Cristóbal de 78 Km., Maracaibo 461 Km., Mérida 287 Km, Caracas 894 Km, Valencia 73,6 Km, Barquisimeto 613 Km, Maracay 785 Km., San Antonio118 Km., Puerto Cabello 789 Km., Puerto Santander (Colombia) 126 Km. y Cúcuta (Colombia) 173 km.


Mapa Político del Municipio Sucre del Estado Táchira. Fuente: Gerente Información y Documentación (E) Ing. Nemecio Sánchez CORPOANDES (Dessier Municipal Sucre 2009) Táchira.

Capital del Municipio: Queniquea
Latitud Norte: 7º 55´ 22”
Longitud Oeste: 72º 00´ 36”
Limites:
NORTE: Municipio Jáuregui.                      
SUR: Municipios Uribante y Cárdenas.
ESTE: Francisco de Miranda y Uribante.  
OESTE: Andrés Bello y José María Vargas.


Reseña Histórica de Queniquea

Fue fundada el 22 de Septiembre de 1808 por el Padre José Casimiro de Mora por orden del Obispo Hernández Milanés en el sector Las Delicias, actual parte baja de Queniquea, cerca del terminal de pasajeros. El 21 de Diciembre de 1817, el Obispo desde Maracaibo decreta el traslado de la Capilla de Río Bobo a Queniquea, convertida en vice-parroquia de Nuestra Señora del Rosario. En Octubre de 1852 se crea la parroquia eclesiástica y el Gobernador de la provincia Ponce de León lo decreta: primer párroco fue José Antonio Contreras. En 1876 Sucre-Queniquea es una de las 16 entidades seccionales del Estado Táchira con una población de 2813 habitantes y una producción de 4200 quintales de café. En "El Cerrete", colinas de Queniquea, investigadores adscritos al Departamento de Antropología del Estado Táchira, hace algunos años realizaron uno de los hallazgos antropológicos más importantes del país, desentrañando evidencias de un pasado cultural que se remonta al año 2795 a.c., cuya continuidad y desarrollo pudo haberse prolongado hasta el siglo XXVI d.c. (Museo del Táchira). En Febrero de 1910 se crea la Escuela de varones en mesa del Tigre. El 1 de Septiembre de 1972, vecinos piden elevar a Sucre de Municipio a Distrito por su producción, pastos, habitantes, carreteras, oficinas públicas, servicios sociales, institutos educativos.

Queniquea

Evolución económica de Queniquea (1858-1909):

Según el Doctor José Lubín Pulido: “La economía en el Municipio Sucre para la época no era de producción y comercio sino que más bien era una economía de subsistencia es decir trabajaban el conuco e intercambiaban sus productos con los demás vecinos, por ejemplo una familia sembraba y cultivaba caraotas las cambiaba con arveja con otra familia. Pero si se vendía aunque muy poco, como lo era la caraota, maíz, y arveja en cuanto lo agrícola y en la ganadería  ya era muy difícil obtener ganado y quién tenía unas 6 o 10 vacas ya era considerado Don. Las Familias que sembraban arveja apenas la cultivaban la llevaban al Zumbador para que con altas temperaturas no se dañara la cosecha. También, se tenían aves de corral y algún ganado porcino pero para su propio sustento, formando así como una tradición de matar hasta 20 gallinas  para la comida de los matrimonios o bautizos como símbolo de festejos. Cabe destacarse que para ese entonces las familias que podría decirse adineradas sacaban a sus hijos a estudiar ya fuese a La Grita o a otro lugar. Se tenía que traer la sal desde Maracaibo sin yodo por eso la gente sufría tanto de bocio”.

Archivo Encontrado en la Casa De La  Cultura- Sitio donde se fundó Queniquea

También acota el señor Adrián Aparicio Molina: “Cuando vinieron los Benedetti, los Sánchez, los Pérez  y los Carreros se instalaron para explotar el café y a partir de esa época se impulsó la producción de caña panelera, tabaco, trigo, cebada, arveja, apio, sam, habas; el trigo se molía en la aldea de Piloncitos en un molino técnico actualizando movido por corriente, la mayoría de sus piezas venían de Italia que fué construido por Octaviano Carrero Zambrano hermano de Mons. José Carrero donde con una sola toma se molía y se producía en la misma aldea Piloncitos, traído de Mucuchíes, Pamplona, Trujillo: Sin embargo, no es el único molino que existió (del molino de Piloncitos solo quedan unas piezas en la escuela de dicho lugar) pues el sector denominado la Vega de la aldea San Isidro. También, existió uno pero a diferencia del mencionado anteriormente es que era movido por una toma de agua que provenían del rio Samparote (el instrumento que molía   es una piedra que contiene la fecha de la creación del molino que cuenta con más de 100 años y es uno de los pocos que existe hoy en día)”.

También acotó que: “La primera parroquia que ganaba rentas era la de Nuestra Señora del Rosario de Queniquea ya que había un señor que trabajaba como voluntario que cobraba las rentas. La arveja que tenía buenas semillas de una arroba se sacaban hasta diez y once cargas, se exportaban a San Cristóbal y Cúcuta. Asimismo, se trajo la cebada raspona y palmita de África; la señalada como raspa es de donde están los granos que tiene como una especie de pelitos que corta, la almacenaban y trillaban con bestias. Por otra parte, el guineo negro se trajo de Panamá y de Bogotá del cual se  preparaba el atol o mazamorra  para los niños, siendo este el más nutritivo alimento porque era natural y los niños cuando crecían eran más sanos y fuertes.  Del mismo modo se sembraba el maíz amarillo o pullita y otro dientón que se comía mucho y hacían el mute (era una sopa de chicharrón, carne de res y cochino, pollo entre otros…) Mas tarde vino lo que es el ganado, bueyes y vacas de donde se obtenía la leche para el hogar”.

                   Primera Iglesia de Queniquea (1930)      
          
Además: “La economía del municipio Sucre comenzó a dar sus primeros pasos hacia los años de 1883 cuando vinieron los Benedetti que provenían de Italia a impulsar el desarrollo cafetero y fue desde ese mismo año hasta 1960 cuando tuvo su principal auge, pero prácticamente el café impulso en el siglo xx. Es por ello, que en ese entonces se creó lo que fue el MAC que es Ministerio de Agricultura y Cría, el cual, se fundó en el año de 1936 en el mandato del presidente en ese entonces el General Eleazar López Contreras, en el cual, este ministerio fue creado de una forma independiente pero teniendo en cuenta que las actividades iban a extenderse, ya que, era como una empresa privada que también fomentaban empleos, pero se dice que como se producía empleo en otra oportunidad se realizaba eliminaciones de ciertas unidades del ministerio como lo  que es en las direcciones agricultoras, economía agrícola entre otros programas; en los años siguientes se coordinan en el ministerio lo que fueron las actividades de las personas como la administración, archivos entre otros, esto llego a funcionar lo que fueron 58 años, y durante el mandato del Presidente Carlos Andrés Pérez en 1992 se realizó la separación del ministerio debido a que se separa las funciones de alimentación y las funciones de vegetal creándose en ello el servicio Autónomo de los Recursos Pesqueros y Acuícolas”.

También resaltó: “El Ministerio de Agricultura y Cría es cambiado al nombre al Ministerio de Producción y Comercio (M.P.C.), ya que aquí comienzan a darle apoyo a la producción agrícola industrial, comercial y turística del país, para enriquecer al mismo y para algunos suministros que deberían ser necesario tanto para el Estado como para el País, tanto político, social y económico, con el fin de desarrollar planes para coordinar actividades el en estado venezolano, al fin de estimular riquezas en el País mediante producciones que se hacían para la sostenibilidad y la seguridad que la población para sus necesidades. Finalmente, en el 2002 hasta hoy está en funcionamiento lo que es el Ministerio de Agricultura y Tierra (MAT) mediante programas con los cuales está para que los agricultores puedan sacar sus productos ellos se encargan que las tierras estén bien cuidadas, en buenas condiciones y también que los consumidores compren las hortalizas mediante las ferias de hortalizas, sus organización está conformada por Despacho, Oficina Recursos Humanos (O.R.H.), Oficina de Análisis y de Administración, la cual se encargan de los recursos necesarios para los agricultores”. 
    
Esto se explica que, no podemos abarcar mucho refiriéndonos al comercio porque este surgió a partir de los productos de aquí los cuales eran escasos, por lo que, eran difícil adquirirlos y eran traídos de otras zonas y muy pocas las personas que se atrevían a transportarlo (tal es el caso de la ropa y la sal principalmente), y luego ampliando la cantidad de los mismos que eran comprados por necesidad como los abonos y venenos para la agricultura, además de medicinas veterinarias para los animales de granja y para uso humano; hay que hacer referencia que las vías carreteras eran defectuosas en ese tiempo y el transporte era hecho en bestias de carga por lo cual el trayecto duraba varios días para ir a San Cristóbal, por ello era más fácil ir hasta el Zumbador que era la vía obligatoria de paso que comunicaba los andes venezolanos con el resto del país y la capital Caracas; con el tiempo la gente decidió ir hasta las poblaciones de Cúcuta y Puerto Santander en el Departamento Norte de Santander (Colombia) donde existían estaciones del Gran Ferrocarril del Táchira en Venezuela y del Ferrocarril de Cúcuta donde comerciaban directamente los productos que necesitaban evitando los intermediarios quienes los encarecían.

Imagen tomada del periódico QUENIQUEA BICENTENARIA- Queniquea en 1940

Queniquea: Economía de 1960 hasta 2015
Queniquea económicamente hablando ha fundamentado su desarrollo desde los tiempos ancestrales pero los mismos se han definido a partir de la segunda mitad del siglo XX. Dicho desarrollo se ha logrado a los cambios ocurridos en cuanto a la introducción y manejo de cultivos como café y que debido a factores externos tuvo que diversificarse y alternarse con otros que fueron supliendo en cuanto a ganancias y rentabilidad de los mismos obligando a la población a buscar alternativas de trabajo, con lo cual, se dio a conocer el municipio como núcleo productor agropecuario y con ello atraer mano de obra calificada y capital foráneo para aumentar por un lado la producción y el nivel de bienestar social. Venezuela a mediados del siglo XX había dejado atrás su periodo rural durante el cual, vivió exclusivamente de la exportación del café, cacao, y pieles,  ya que, el petróleo comenzó a crear diferencia de orden social técnico y económico; estas diferencias fueron aumentando progresivamente debido al abandono del campo por el auge del petróleo, ello conllevo a un aumento de los cordones de miseria en las grandes ciudades creando problemas como el desempleo, delincuencia y una brecha sustancial extremadamente grande entre ricos y pobres que aún persiste en nuestros días debido a la mala distribución de las regalías por la venta de este mineral.

En la industria petrolera tubo sus inicios en nuestro país en el estado Táchira, específicamente en la hacienda “La Alquitrana”  cerca de la población de Rubio propiedad del señor Manuel Antonio Pulido.  Esto se dio principalmente por un accidente geográfico (un sismo), debido al cual el petróleo comenzó a aflorar de forma natural dando por consiguiente la idea de crear una industria capaz de procesar dicho recurso natural para conseguir insumos que en la mayoría de los casos eran importados escasos y de un costo elevado debido a su transporte, por lo cual, el señor Pulido junto con algunos socios decidieron crear una empresa que representara una forma de industria propia en el procesamiento de hidrocarburos, la misma fue fundada con el nombre de “PETROLIA DEL TÁCHIRA COMPAÑÍA ANÓNIMA”, la cual, tenía como finalidad refinar el preciado mineral y convertirlo en artículos de insumo para la población como querosén para iluminación doméstica (lámparas), aceites lubricantes, grasas industriales, naftalina (primer combustible para vehículos), la gasolina era considerado desecho y era quemada porque no se conocía su uso específico
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Tiempo después, con la aparición del petróleo en la cuenca del Lago de Maracaibo (pozos Barroso y Zumaque) se inició la industria petrolera a gran escala en Venezuela durante el gobierno del General Juan Vicente Gómez, el cual, administro a Venezuela de tal manera que, aunque había una gran caída de los precios del petróleo (la gran depresión económica de los años 30), logró pagar la deuda que tenía Venezuela acumulada desde la época de la independencia; en este sentido se siguió explorando consiguiéndose petróleo en el centro y oriente del país, con ello se masificó la industria, la petroquímica, con lo cual nuestro país dejaría de depender de productos importados extraídos del mismo tales como insumos agrícolas (fertilizantes,  pesticidas, fungicidas, cosméticos, medicinas, pinturas y acabados industriales, plásticos, cauchos, alcoholes, fibras sintéticas como el nylon y el poliéste, tintes, impermeabilizantes, productos asfálticos, aislantes térmicos y eléctricos, limpiadores y desinfectantes, químicos persevantes y aditivos para la industria alimenticia, entre otros), además de productos de uso diario (jabones, desodorantes, champús y cosméticos); esta gran diferencia entre la industria petrolera y la petroquímica dio inicio a la industrialización y producción de artículos de consumo e insumos fabricados nacionalmente.

Un producto a parte del cual se habla poco debido a su peligrosidad, es el “Clorato” que es un químicos explosivo, el cual es utilizado en la industria minera a nivel local principalmente para la extracción del yeso (piedra caliza), la cual, es el insumo principal en la fabricación del cemento que se utiliza en la construcción; este uso, aunque lleva años haciéndose, está representando un peligro de tipo ecológico y geológico, ya que, en sitios de minería de yeso (San Pablo, Municipio Sucre, Estado Táchira) donde la población ha resultado afectada por este tipo de actividad económica (agrietamiento de infraestructuras tales como: casas, plazas, carreteras, entre otros), aunque representa un beneficio de orden social al crear fuente de empleos ( casi la única si se puede decir de ello, porque la actividad agropecuaria es muy limitada por el tipo de relieve), esto hace reflexionar acerca del tipo de industria más adecuada que sea rentable, viable, autosustentable y amiga del medio ambiente.

 Mina de yeso-San Pablo 2016


En el Municipio Sucre, por su relieve y ubicación geográfica, se puede dar una diversificación de industrias de manera adecuada, siempre y cuando, exista la voluntad de trabajo y el capital necesario para este tipo de actividades, sobre todo en el área minera, que aunque existen diversos recursos como arcillas, no existe una empresa como particular que las procese, quedando la industria agropecuaria como punto de partida y de llegada en lo que se refiere a la producción de bienes y servicios; cabe señalar, que está poco desarrollada e inclusive descuidada es el turismo. Queniquea, es una población que está ubicada en un sitio estratégico, donde este tipo de actividad posee un potencial enorme en cuanto a un desarrollo turístico aceptable por sus características especiales como: clima de montaña donde puede hacerse turismo de aventura, tiene caudales de agua limpia donde la gente puede pasar un fin de semana agradable en familia sin estrés, la gente es amable y servicial, aparte que posee transporte diario desde la capital del estado Táchira y seguridad, ya que, no posee ese clima de intranquilidad que hay otras localidades del país.

La economía principal motor de desarrollo de este municipio, se sustenta en la producción y comercialización de rubros agrícolas como el café, la caña panelera, hortalizas,  verduras y además de la producción de quesos y otros derivados de la leche aunque de una escala muy pequeña. Esto condiciona en gran parte que exista un estancamiento de tipo económico y social, aunado a esto la poca inversión social en estas actividades, sabiendo que el Estado Táchira es productor de alimentos muchos de los cuales se consumen fuera de él tanto a nivel nacional como hacia la zona fronteriza donde han adquirido precios especulativos que no benefician al productor, sino al contrabandista, esto deriva en una economía artificial donde los beneficios que deben producir no llegan al productor del campo, al contrario sirven para aumentar el margen de ganancia a quienes comercian con estos productos creando escasez y falta de incentivos a quienes trabajan en realidad creando altos niveles de miseria y de desigualdad social.

Quesera-San Pablo 2016





 Quesos

Deposito de leche

En este orden de ideas, cabe señalar que el café tuvo sus “Boom” económico específicamente durante los años 70´s, 80´s y 90´s, donde obtuvo fama y renombre internacional por ser un cultivo que se puede decir con un nivel de aceptación tanto a nivel nacional como internacional porque el mismo no utiliza maquinaria pesada y tampoco muchos agroquímicos para su producción, por lo cual, se considera un producto natural sin aditivos químicos, lo que hace gustoso al paladar y agradable a la vista y al olfato; es por ello precisamente que, cuando lo atacó una plaga de roya, su producción bajó, y la comunidad tanto de Queniquea como de San Pablo y Mesa del Tigre se vieron obligadas a buscar un “sustituto” rentable desde el punto de vista económico para compensar las pérdidas por efecto de la baja productividad y ventas de este rubro y la población se dedicó al cultivo de la caña panelera y posterior distribución de la panela tanto entera como molida o pulverizada que se ha vuelto muy común en la mesa de muchos hogares para la elaboración de bebidas y dulces de diferente tipo; además, de bebidas espirituosas.

Cabe destacar, que el café siempre ha tenido un lugar preferencial en la mesa de los tachirenses, tanto es así que, un desayuno o un puntal o media tarde (merienda) al igual que una visita ocasional a alguna casa no es tal sin la consabida “taza de estimulante café”, la cual, es representativa de nuestro gentilicio como gente amable y cordial atenta a cualquier eventualidad que se presente sin distingo de condición política, creencias religiosas o clase social; así mismo, es utilizado como ícono del turismo representativo de un estado como lo es el Táchira llamado también “Tierra Cordial”, esto lo caracteriza como ente productor de este importante rubro tan necesario para mover y agilizar la economía interna (intermunicipal) a la cual pertenece el Municipio Sucre, y que de él dependen muchos hogares de esta zona como medio de subsistencia y forma de pago (trueque), además que bajo ciertas circunstancias este producto ha pasado en la actualidad a ser un bien de alta cotización, el cual, se ha vuelto escaso más por acaparamiento y especulación que por distribución y precio, ello establece desde el punto de vista económico una mayor ganancia pero para quienes lo acaparan y contrabandean creando una relación de precio irreal entre el consumidor y productor, estableciendo una economía artificial de oferta y demanda.

Es de hacer notar que anteriormente, como lo menciona el señor Palmidio García vecino de Queniquea que: “El café era procesado de dos formas diferentes sin utilizar maquinaria como se hace actualmente; el mismo se procesaba mediante el uso de pilones manuales hechos de madera donde se golpeaba con una cimbra para descascararlo después era tostado en los fogones de leña y luego molido a mano en una piedra de moler, el otro proceso, consistía en pilarlo utilizando bestias que giraban una piedra de moler en forma de rueda gigante y luego se hacia el mismo proceso de tostado en fogones tal y cual como el anterior. Además, hay que reconocer que para hacer una arepa de maíz no se hacía como se hace con harina pre cocida actualmente, sino que se tomaba el maíz y se molía en piedra hasta darle la consistencia deseada”. También acoto que: “El transporte llego a tener dos líneas el Transporte Sucrense y la Línea Primavera ambas con autobuses de madera, de la segunda aun sobrevive un vehículo de transporte o PERRERA, la cual aún presta sus servicios entre las poblaciones de Queniquea a San Pablo y de Queniquea a Mesa del Tigre y viceversa, la Línea Primavera hacia viajes desde Queniquea hasta San Cristóbal, y si salía el viaje completo desde San Cristóbal hasta Caracas por la carretera tras Andina cuyo trayecto duraba tres (3) días”. Igualmente señalo que: “El comercio generalmente lo hacia los vendedores viajeros o  MALETEROS, los cuales traían mercancías diversas como sal en grano, ropa, herramientas, medicinas, quienes provenían de la hermana República de Colombia principalmente de la ciudad de Cúcuta y Puerto Santander que inclusive daban las mercancías fiadas, es decir, a crédito que eran cobradas en el siguiente viaje inclusive eran cambiadas por terrenos o propiedades”.

Esto quiere decir, que el flujo comercial siempre ha tenido, un papel preponderante en la zona, pero, que debido al modernismo, el trabajo está siendo suplantado por el facilismo, porque hay quienes prefieren hacer una arepa de harina industrial (que en realidad es el bagazo del maíz) que elaborarla de manera natural con maíz cultivado y cosechado en su finca o huerto; al igual que, ya se están dando la tarea de “profanar el café” para alargarlo y sacarle provecho al precio, ya que, hay personas inescrupulosas quienes están tostando y moliendo otro tipo de semillas vegetales como caraota, sorgo, maíz y soya para agregárselo al café, y aunque esto es dañino para la salud, les representa una ganancia muy rentable y facilidad para su producción y comercialización con ánimo de lucro.

Tomando todo lo anteriormente dicho, también hay que hacer referencia a una cualidad presente dentro de lo que es el Municipio Sucre, por ser la principal fuente de aprovisionamiento de agua potable del Estado Táchira, puesto que posee unos de los mayores sistemas de acueductos de Venezuela, el Acueducto Regional del Táchira (ART), el mismo suministra el 70% del agua potable a la población tachirense. Esto hace referencia, que el acueducto regional del Táchira (A.R.T) es de un orden estratégico operacional tanto por su ubicación como por su función, ya que, se puede decir surte de agua potable a casi tres cuartas partes de la población del estado, lo cual lo hace imprescindible por ser casi la única fuente del vital líquido importante para el desarrollo y la salud del tachirense. De la misma manera, hay que destacar en la construcción de acueducto, detalla también el señor Palmidio García: “Vino mucha gente de afuera a trabajar en el túnel del acueducto en el año 1978, no solo colombianos, sino también, europeos principalmente de Alemania, Inglaterra, Polonia, Portugal y algunos Suizos, algunos de los cuales se asentaron aquí sobre todo los colombianos de quienes aún se guardan algunas referencias por sus hijos y nietos que viven y trabajan en la zona”.

Por otra parte, en cuanto a los rubros agrícolas el café ha tenido un papel preponderante dentro del sector agrícola, siendo el principal rubro de orden comercial el cual mueve los hilos de la economía dentro del Municipio Sucre como fuera de él; esto indica, que su poder de influencia tanto dentro del estado Táchira como en otros estados con que limita e inclusive por ser límite con el hermano país de Colombia, el café está formando parte de la dinámica comercial binacional; esto se hace palpable al medir el flujo comercial y humano que depende directamente de él (Productor, procesador-empaquetador, distribuidor y vendedor), por cual se estima que, el nivel de pertenencia es tal que, nuestro amigo el café, representa una parte importante dentro de la cultura local y regional, ¿Qué persona o turista ajeno al municipio no se ha deleitado con una exquisita abrigada y bien endulzada con papelón taza de café?, esto es representativo propio de los lugareños de esta zona que para descansar un momento de su trajinar diario y olvidar un poco el cansancio y la fatiga por el trabajo o el estudio se detiene a beber una aromática y estimulante taza de café para renovar fuerzas y despejar la mente para seguir con la actividad encomendada.

Vale destacar, que este el principal rubro vegetal está condicionando e inclusive desplazando a otros productos de origen vegetal para su comercialización, tal es el caso del papelón compañero inseparable para la preparación de esta tan beneficiosa y codiciada bebida el cual también está representando un rol primordial en cuanto a la balanza comercial, ya que representa un edulcorante natural no refinado, bajo en calorías con un alto contenido de vitaminas (sobre todo “B”: que significa la vitamina B), potasio, magnesio y el infaltable hierro, esto hace entender que por ser un producto natural no refinado, es apto para el consume en personas que padecen diabetes. Esto dice que, no tan solo la panela o papelón sirve para endulzar el café o para elaborar los dulces típicos, sino también para elaborar bebidas espirituosas como el miche callejeronero o la mistela indispensables en todas las festividades del pueblo e inclusive no puede faltar en los velorios y rezos dedicados a los difuntos donde se reúne toda la familia del difunto en nuestras latitudes de la montaña andina venezolana y que también sirve para darle la bienvenida a turistas y visitantes quienes vienen a disfrutar algunos momentos de esparcimiento, recreación o de estudio.

Según la información compilada por una entrevista realizada a unos de los comerciantes en papelón granulado y en panela, Jorge Zambrano persona oriunda de la comunidad de Queniquea: “Desde hace cinco (5) años para acá (año 2016), debido a el impulso dado por la empresa privada el producto tuvo un repunte que no se había conocido en años anteriores debido a que su comercialización y mejor precio se consiguió a un proyecto traído desde la hermana República de Colombia conocido como Granjas Integrales los cuales mejoraron el producto aumentando su precio, es decir, dando valor agregado, debido a que antes los trapiches estaban acabados, ya que, al bajo precio del producto y su comercialización y distribución apenas era en el área local (la carga actualmente tiene un precio por fardo de 18000 Bs.F teniendo un valor por kilogramo de 900 Bs.F), porque, se lleva en camiones a otras partes de país donde su valor aumenta más y con una calidad excelente; han venido personas de Seboruco y otras partes del estado Táchira y de Venezuela a preguntar por el proceso de pulverización de la panela porque ella tiene un punto exacto para que logre este estado de azúcar siendo Queniquea y Colón las únicas poblaciones a nivel nacional que producen este exquisito producto, puesto que en otras partes como Barinas y Portuguesa se han dado la tarea de imitar el producto creando uno a base de azúcar blanca con melaza el cual tiene un gusto y consistencia distinto que inclusive es nocivo para la salud por su contenido de sal y químicos hallados en la melaza, mientras que el producto producido en estas dos zonas procede la caña cristalina o tipo Europea la cual es de un rendimiento óptimo por su alto contenido de jugo y la alta calidad de azúcar, la cual la hace un alimento indispensable en la mesa de los consumidores locales; además, se cotiza muy bien en la capital del país (Caracas) donde su precio ahora es más elevado (1500 Bs.F por kg) llevándose ocho (8) camiones semanales con una carga neta de 12000 kg, la cual desde su origen en el trapiche donde el precio es apenas de 350 Bs.F por kg de panela granulada más que de panela cuadrada (de cada 100 kg 70 kg son de granulada y 30 kg de cuadrada por su valor agregado), siendo este último el principal motivo de su venta hacia fuera del estado por su alta demanda y por la escasez de azúcar blanca refinada”.

Esto explica, que cuando un producto (en este caso el papelón granulado o azúcar de caña panelera) se hace escaso, se convierte en un bien muy cotizado y de alto aprecio por los consumidores, bien sea por su alto nivel nutritivo por su alto valor de reventa o por ser la única opción en cuanto al consumo de azúcar se refiere, por lo tanto, se puede apreciar de un modo u otro que es un bien de consumo que hasta ahora se está dando a conocer como una alternativa aceptable y viable de flujo de capital y creación de fuentes de empleo directo e indirecto, que también trae como consecuencia el trabajo infantil y fuera de los horarios habituales de labores creando como consecuencia deserción escolar porque el estudiante prefiere trabajar a estudiar, debido a que le es más rentable el trabajo como empaquetador o cargador de panela en sus dos versiones, puesto que, mientras el estudio le representa un gasto el trabajar en una empresa panelera le representa una ganancia con una utilidad económica muy apreciable, tanto así, que la mejor caña panelera existente en el país, es la que se produce en Queniquea más que en Colón exportando inclusive hacia el otro lado de la frontera. 

Siguiendo este mismo orden de ideas, podemos acotar que la industria panelera tuvo un repunte en cuanto a producción, comercialización y venta, ya que, muchas personas del municipio han dejado de trabajar en otros rubros (sobre todo hortícolas), porque representa una mejor ganancia comprar y revender panela bien sea en cuadro o pulverizada que está dispuesta para su consumo de una vez que estar esperando a que la cosecha sede después de un tiempo prolongado porque es una perdida en dinero y espera, además con el fenómeno de “El Niño” que está afectando directamente la producción agropecuaria por la falta de agua, ya que las precipitaciones han mermado más de un 60 % en los últimos tres (3) años, (Desde el 2013 hasta el 2015 se ha dado una merma importante en los caudales de los ríos y quebradas que surten a las principales represas, embalses y reservorios de agua dulce en el país principalmente en las zonas productoras de alimentos. Asimismo, en la parte agrícola cabe destacar que antes no se conocían diferentes alimentos ni mucho menos fungicidas ni fertilizantes, puesto que, esto fue mayormente adquirido de Cúcuta (Colombia), por tal razón aquí en Queniquea se vendían eran rubros muy conocidos como los frijoles y arvejas más que todo, y otros productos era para el consumo diario.

Según la información reunida por una entrevista realizada a un productor agrícola, Nerio Moncada hombre nativo de la comunidad: “A principios del año 1970, mi padre Simón Moncada cultivaba diferentes rubros como: Abas, arvejas, frijoles, maíz, entre otros, los cuales, llevaba pequeñas muestras hacia el pueblo El Cobre ofreciendo estos productos a varios compradores para que allí vinieran a comprarlos (que estuvieran listos los sacos en la carretera principal, pues, no había carreteras para entrar a las fincas) y luego tenían que llevarlos a otras partes del país para que los vendieran y entonces le pagaron a los productores para así seguir invirtiendo, igualmente, habían otros productos pero estos no se vendían, puesto que, estaba la papa de año, cebollín, ají, entre otros, los cuales, tardaban un poco en darse, por ejemplo, la papa de año se daba en 8 meses, como no existían venenos se tardaba más el proceso y era así que era para el consumo diario, aproximadamente, en los años 1988 se empezó a asfaltar las carreteras dando un gran paso para el desarrollo de Queniquea; en aquellos años se empezó a traer lo que fue la papa que hoy día es consumida y conocida por toda la población como lo es la papa granola mas que todo y la papa negra que al llegar esto también trajeron el veneno para estas mismas y allí sacando su producto más rápido y vendiéndolo a otras partes, pero era muy poco lo que se vendía, pues, el café y la caña era lo primordial. Ya prácticamente en los años 90 empezaron a traer productos como lo fue el repollo y la zanahoria; allí la gente empezó a practicar la siembra y les fue yendo bien y poco a poco Queniquea se volvió un pueblo agrícola. Hoy en día se hace lo mismo, se lleva el producto hasta el cobre y se vende a varios compradores en los cuales, lo llevan a otras partes del país, lo venden y de un 100 % se quedan con el 40 % y el 60 % se la entregan al productor”.

Analizando lo recolectado, se dice que antes la siembra y venta de los productos cosechados, se daba muy complicado, ya que, la papa duraba mucho tiempo para recogerlos, no se usaban venenos, hasta que empezó a llegar las nuevas verduras como la papa granulada y negra que solo tardaba 3 meses para ser recolectadas, luego de ello, los productores viajaban hacia El Cobre con algunas muestras de sus cosechas para poder venderlas y negociar su precio acordado con el comprador, este cliente pactaba una fecha para buscar los productos establecidos, en ese entonces, no habían carreteras de asfalto, sino, de piedra o granzón, aunque, esta mercancía no se vende muy bien, porque, lo que más se da es el café y la caña en estas épocas, empezaron, a cosecharse verduras tales como la zanahoria, papa, repollo, entre otros, dando así, que la agricultura local empezó a tomar popularidad. 
En cuanto a las labores manuales o artesanales es muy poca la actividad realizada en el municipio, porque la mayoría de este tipo de trabajos se traen ya hechos de afuera y en nuestro pueblo solo se conoce de una persona quien realiza este tipo de labores la cual es un docente de nuestra emblemática institución de educación secundaria la Unidad Educativa “Don Simón Rodríguez” y es el profesor Gerardo Alfonso García Niño, quien con paciencia y dedicación trabaja la madera con maestría inigualable haciendo diversos objetos como utensilios de cocina tales como paletas, cucharas, cucharillas molinillos para el chocolate, juguetes y que además es innovador en la parte técnica porque con chatarra elabora herramientas para el uso agrícola y artesanías varias en hierro que muchas veces reutiliza o recupera de otras estructuras llegando a moldear con martillo y soldadura objetos prácticos para el uso cotidiano o como adornos (candelabros, servilleteros, pisa-papeles, porta botellas, azadas, hachas, escardillas, coas, barretones, entre otros), lo cual lo convierte en la única persona que se dedica a este tipo de actividad dentro del Municipio Sucre y a quien la comunidad aprecia por su dedicación como docente en el área de Educación Para el Trabajo de Manualidades donde los estudiantes que le son asignados descubren otra manera de trabajar aparte  de lo que les enseña comúnmente en esta área ( tejido, trabajos de reciclaje con papel periódico, cartón y revistas, agricultura, figuras con paletas de helados entre otros), esto hace que cada estudiante adquiera conocimientos nuevos en esta área.

Por otra parte, encontramos los diversos cambios estructurales que ha sufrido la iglesia, o bien dicho el templo sagrado, por lo que, al realizar la primera iglesia de vez en cuando en el caserío de Queniquea realizaban misas por el padre Casimiro Mora o por algún cura perseguido por la revolución de la independencia que se internaba en las montañas. La primera iglesia se habla que fue construida por mismas personas del municipio y varios arquitectos de otras partes, por ende, fue hecha para el año de 1930. Esta iglesia fue motivada por los mismos habitantes del pueblo que dispusieron a crearla con tapias y tejas, ayudada a realizarse por el Pbro. Casimiro Mora. Seguidamente, es importante acotar que en el año de 1946 se reconstruye la iglesia, es decir, cambiaron la fachada y la estructura de la primera iglesia completamente, debido a que la querían hacer más grande y mucho más hermosa a la que era, y es así que desde 1946 hasta 1962 se obtuvo grandes cosas, lo que indica que, el piso seria de ladrillo de barro y colocaron mosaicos al piso del templo.

Así mismo, el 21 de junio de 1962, el Dr. Edilberto Escalante, Gobernador del Estado Táchira e hijo de Queniquea, decreta la creación de un nuevo templo que albergara a la inmensa población. El 25 de junio comienza la demolición ante el dolor de los fieles que durante largos años, dirigidos por sacerdotes, habían puesto su trabajo para la construcción y arreglo de la iglesia. Tal como lo afirma: Gómez A. (1982), El nuevo templo fue terminado durante la administración del Dr. Valmore Amaya, como gobernador del Estado y del Pbro. Domingo Guerrero como párroco, realizándose a un costo de 520.00 Bs. La bendición del templo se hizo el 9 febrero de 1964 por José Rojas, obispo de Trujillo e hijo de la población. (Pg. 108), lo que afirma que, se quería dar una buena transformación y por medio de la gobernación del estado y con la ayuda del obispo Domingo Guerrero se logró realizar un verdadero cambio en el pueblo que atrajera cada día más nuevos turistas que conocieran la iglesia y por supuesto el pueblo de Queniquea. De la misma manera, en nuestra actualidad el marco de la celebración del Bicentenario de la fundación de Queniquea, se construye un nuevo frontis para el templo con la ejecución de un proyecto bajo la ley de Asignación especiales La De Alcaldía. El diseño y ejecución de la obra está a cargo de los arquitectos Heberth Escalante y Luis Márquez, nativos de Queniquea y bajo la administración parroquial del Pbro. Frank Albarrán a quien le ha correspondido ser el párroco de este bello pueblo en los 200 años de su fundación. 

Por otra parte, al hablar sobre los diversos cambios que han tenido las plazas se debe decir, que las transformaciones no son tantas, puesto que, la plaza Bolívar si obtuvo un pequeño cambio en cuanto la estatua de Simón Bolívar, también, la plaza Nuestra Señora del Rosario, es de gran ventaja saber que antes era solo un pequeño bosque acompañado con una capilla en honor a la patrona del municipio, al pasar el tiempo le hicieron nuevos arreglos y es así como hoy actualmente se considera, en cuanto a la plaza del General Eleazar López Contreras. Se dice que, antes de realizar esta plaza en honor a un gran General de Queniquea. Anteriormente constaba una pequeña casa de bareque con un patio lleno de pasto, este terreno fue comprado para realizar este monumento que tenemos reservado. Al igual que, la plaza Sucre señala que, esta es tal y cual a como las construyeron, debido a que no han sufrido diferentes cambios estructurales solo algunos retoques para que se vean mucho mejor y llamen la atención de varias personas.

De otra forma, al enfocarnos en las calles que tiene actualmente la población, se dice que, tiene su historia, por lo que, antes en aquellas épocas no existía las carreteras asfaltadas y mucho menos los vehículos que circulan alrededor; en esos años existían eran sólo caminos o carreteras destapadas por donde la gente le tocaba caminar muy lejos o se iban con recuas de mulas o en caballos a sus destinos. Al pasar los años, ya la gente se iba actualizando a las nuevas comodidades que se presentaban, y es por esta razón que en unos de los mandatos del gobierno de Carlos Andrés Pérez benefició al país en lo referente a vías de penetración terrestre por donde los vehículos se pudieran desplazar de un sitio a otro con más facilidad.

Igualmente, cuando emprendieron a realizarse las carreteras, empezaron a mandar a los presos a abrir el paso para que los carros lograran pasar, ya que, fue un mandato y orden que se tenía que cumplir. Como lo comenta el señor Ramón Rodríguez persona nacida y criada en este municipio: “El transporte era muy irregular y esto influyó en las labores diarias de las personas, ya que, solamente se disponía de un autobús de madera que salía a las 9 am de la plaza Bolívar de Queniquea hasta la plaza Bolívar de San Cristóbal a la misma hora salía otro en dirección contraria que salía al otro día y quien lo perdía tenía que esperarse hasta el otro día esto influyo en la parte económica”. También señaló que: “Existían tres herreros de los cuales el más conocido era el señor Arsenio Pérez el cual tenía su fragua y yunque, la cual tenía donde es actualmente el barrio Eleazar López Contreras y comienza la pendiente que entra a Queniquea donde elaboraba las herraduras de las bestias y los implementos para las tareas agrícolas (escardillas, azadas, azadones, cuchillas para los arados, entre otros), que después fueron suplantadas por las herramientas que traían lo vendedores viajeros”. Esto señala que, los herreros tenían un papel muy influyente dentro de la comunidad donde algunos inclusive eran músicos quienes en su mayoría tocaban instrumentos de cuerda en fiestas o velorios, sobre todo, la bandola, bandolina, el tiple, guitarro y el violín.


 Estatua del General Eleazar Lopez Contreras
Musea Turistico el General Eleazar Lopez Contreras
 Ministerio de agricultura y cria- Queniquea 2016

Biblioteca publica-Queniquea 2016


Alcaldia del Municipio Sucre 2016

Planta procesadora de cafe-La Perez 2016



























1 comentario:

  1. Me encanta ver que el sacrificio de tantos queniqueos por ver el surgimiento de su pueblo no fue envano, ya que sus sueños se han hecho realidad gracias a la colaboración de propios y estraños por hacer que este se hiciera realidad.Que bien me siento, orgulloso de pertenecer a esta generación.

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