La forma de ser de las personas se caracteriza por su trabajo, el cual, depende mucho de la geografía y sobre todo por ser el lugar donde viven y realizan sus faenas diarias e interrelacionan con otros congéneres, esta realidad establece parámetros de la conducta, la cual, forma parte de su cultura y accionar social donde se establecen diferencias con otras de latitudes similares que bien pueden coincidir en algunos aspectos de tipo socio económico y de tradiciones, las mismas, pueden haber prevalecido en algunos ámbitos temporales geomorfológicos donde algunos aspectos en cuanto al uso del idioma, formas de trabajar o su forma expresiva como lugareño propio de su terruño y que lo manifiesta de una manera muy particular.
La zona donde se encuentra la población de Queniquea es netamente rural y sus industrias básicas pertenecen en su mayoría al tipo de labores que en ella han existido siempre, colocándose como las primeras a nivel regional sobre todo lo referente a la producción y procesamiento de la caña panelera y del café que son las principales industrias motoras y casi exclusivamente las que ofrecen fuentes de trabajo el cual, es bastante escaso, evitando que numerosas familias emigren buscando una mejor manera de vivir de forma acomodada y estable en otras latitudes con mejores niveles de desarrollo pero que debido a su lejanía, representan un gasto muy alto en cuanto al transporte y manutención para el regreso de las mismas a su sitio de origen.
Producción de caña panelera 2015
Aldea Machado 2016
Panela o papelón granulada 2015
Café-La Vega 2015
(N. Moncada, entrevista personal, Noviembre 06, 2015), en los años 60 no existían los recursos y productos que ahora se encuentran. Durante años, el Municipio Sucre fue poco a poco creciendo económicamente gracias a la agricultura, se debe decir que muchas personas llegaron de la Grita, El Cobre y otras localidades a vivir en un pequeño caserío que se encontraba circundado de montañas formadas por muchos árboles, y es allí donde comenzaron a talar y a formar terrenos que les permitía construir sus casas y cultivar para así mismo sus alimentos para el consumo diario. Los principales productos que empezaron a obtener fueron el café más que todo y el trigo en las partes más frías del terreno.
Trigo-Los Barros 2014
Asimismo, estos rubros se destacan por ser productos cuya demanda es notable en distintas localidades, esto contribuyó a su expansión por la geografía estadal, de tal manera estos productos llegaron al Zumbador y a Colón para así intercambiarlos por sal o por otros bienes que Queniquea no tenía, fue entonces como lograron beneficiarse y después optaron por la compra y venta de otros y fue luego que alcanzaron traer nuevos productos como la caña para beneficiarse de ello y conseguir ganancias de la misma de donde se extrae la panela, producto elaborado por lo general en trapiches de piedras cuyo funcionamiento era impulsado por la fuerza de los bueyes, luego por agua y por último por motores adquiridos por medio del dinero que ganaban. Al ir evolucionando ya llevaban estos productos a otros estados de Venezuela y poco después se empezó a traer y a cultivar lo que es la papa, la cebolla y otros alimentos que lograban sembrar y vender en diferentes entidades del país.
Papa granola-Colinas 2015
Cebolla-Colinas 2016
Habas-Colinas 2016
Apio-Colinas 2016
Asimismo, estos rubros se destacan por ser productos cuya
demanda es notable en distintas localidades, esto contribuyó a su expansión por
la geografía estadal. Estos productos llegaron al Zumbador y a
Colón para así intercambiarlos por sal o por otros bienes que Queniquea no
tenía, fue entonces como lograron beneficiarse y después optaron por la compra
y venta de otros y fue luego que alcanzaron traer nuevos productos como la caña
para beneficiarse de ello y conseguir ganancias de la misma de donde se extrae
la panela, producto elaborado por lo general
en trapiches de piedras cuyo funcionamiento era impulsado por la fuerza
de los bueyes, luego por agua y por último por motores adquiridos por medio del
dinero que ganaban. Al ir evolucionando ya llevaban estos productos a otros
estados de Venezuela y poco después se empezó a traer y a cultivar lo que es la
papa, la cebolla y otros alimentos que lograban sembrar y vender en diferentes
entidades del país. Seguidamente, la población fue desarrollándose gracias a
los cultivos que se lograron y al obtener dinero ya fueron arreglando sus casas
y comprando su ropa en Cúcuta (Colombia), también pudieron traer el veneno y
abono que necesitaban las plantas para que fuera más rápido su crecimiento y
evitar las plagas que se aprovechaban de los frutos, además aportaron dinero para realizar diferentes obras que necesitaba el pueblo para así ir
creciendo cada día más y aumentar la población y generar fuentes de empleo.
El Zumbador

Tren o Trapiche
Otro aspecto de abordaje imprescindible es el de las vías de
comunicación debido a que los caminos y la carretera han sido
los medios principales para el transporte de productos para la venta, otros
para adquisición y el envío de los habitantes. Por ejemplo, en cuanto al envío
del café, (J.
Zambrano, entrevista personal, Noviembre 02, 2015) lo llevaban en sacos de
fiques, regresando con alimentos y vestimenta para vender, por otra parte el
proceso completo del trigo lo lograban con la ayuda de las mulas, pues las
mismas caminaban alrededor de la trilladera. Ahora se han vinculado máquinas
para la facilidad de las actividades diarias Con respecto a la carretera surgió
bajo el gobierno de Marcos Pérez Jiménez comenzaron desde la capilla del
calvario hasta las rocas. Las monedas: locha, real medio y bolívares.
Moledora de trigo-La Vega 2016
Ha
sido notorio el auge adquirido por la siembra de caña donde procesando así la caña de esta manera: Se limpia el terreno,
se siembra, se va limpiando, abonando, para que salga la caña luego
de 2 años, se empieza a cortar, se lleva
para el trapiche, se muele y se saca el dulce saliendo así la panela o bien sea
polvorizada de ahí se saca para Queniquea a las pacas donde la envasan para su
posterior distribución y comercialización tanto a nivel local, regional y
nacional. Ahora es más caña que café, también, empezaron a producir varios
rubros como en las aldeas de Los barros
y Machado hoy en día en todos lados se ven sembrados estos productos: tomate,
cebolla, pimentón, trigo y por supuesto manteniendo en la mayoría de las aldeas
pasto, que sirve como alimento para el ganado. Otro aspecto relevante es que,
precisamente dentro del espacio municipal se encuentra el gran acueducto
regional del Táchira, característica que resalta la importancia de Queniquea a pesar de su poca extensión surte
de agua al estado Táchira (70% de la
población), además lo constante del servicio de agua es un elemento que
favorece las actividades económicas del municipio.
Pimentón
Caña- crecimiento
Caña seca
Pailas
Descripción geográfica del Municipio Sucre
Se
encuentra ubicado en el centro – este del Estado Táchira. Su Capital se
encuentra a una distancia de San Cristóbal de 78 Km., Maracaibo 461 Km., Mérida
287 Km, Caracas 894 Km, Valencia 73,6 Km, Barquisimeto 613 Km, Maracay 785 Km.,
San Antonio118 Km., Puerto Cabello 789 Km., Puerto Santander (Colombia) 126 Km.
y Cúcuta (Colombia) 173 km.
Mapa Político del
Municipio Sucre del Estado Táchira. Fuente: Gerente Información y Documentación
(E) Ing. Nemecio Sánchez CORPOANDES (Dessier Municipal Sucre 2009) Táchira.
Capital
del Municipio: Queniquea
Latitud
Norte: 7º 55´ 22”
Longitud
Oeste: 72º 00´ 36”
Limites:
NORTE:
Municipio Jáuregui.
SUR:
Municipios Uribante y Cárdenas.
ESTE:
Francisco de Miranda y Uribante.
OESTE:
Andrés Bello y José María Vargas.
Reseña Histórica de Queniquea
Fue
fundada el 22 de Septiembre de 1808 por el Padre José Casimiro de Mora por
orden del Obispo Hernández Milanés en el sector Las Delicias, actual parte baja
de Queniquea, cerca del terminal de pasajeros. El 21 de Diciembre de 1817, el
Obispo desde Maracaibo decreta el traslado de la Capilla de Río Bobo a
Queniquea, convertida en vice-parroquia de Nuestra Señora del Rosario. En
Octubre de 1852 se crea la parroquia eclesiástica y el Gobernador de la
provincia Ponce de León lo decreta: primer párroco fue José Antonio Contreras.
En 1876 Sucre-Queniquea es una de las 16 entidades seccionales del Estado
Táchira con una población de 2813 habitantes y una producción de 4200 quintales
de café. En "El Cerrete", colinas de Queniquea, investigadores adscritos
al Departamento de Antropología del Estado Táchira, hace algunos años
realizaron uno de los hallazgos antropológicos más importantes del país,
desentrañando evidencias de un pasado cultural que se remonta al año 2795 a.c.,
cuya continuidad y desarrollo pudo haberse prolongado hasta el siglo XXVI d.c.
(Museo del Táchira). En Febrero de 1910 se crea la Escuela de varones en mesa
del Tigre. El 1 de Septiembre de 1972, vecinos piden elevar a Sucre de
Municipio a Distrito por su producción, pastos, habitantes, carreteras,
oficinas públicas, servicios sociales, institutos educativos.
Queniquea
Evolución
económica de Queniquea (1858-1909):
Según
el Doctor José Lubín Pulido: “La economía en el
Municipio Sucre para la época no era de producción y comercio sino que más bien
era una economía de subsistencia es decir trabajaban el conuco e intercambiaban
sus productos con los demás vecinos, por ejemplo una familia sembraba y
cultivaba caraotas las cambiaba con arveja con otra familia. Pero si se vendía
aunque muy poco, como lo era la caraota, maíz, y arveja en cuanto lo agrícola y
en la ganadería ya era muy difícil
obtener ganado y quién tenía unas 6 o 10 vacas ya era considerado Don. Las
Familias que sembraban arveja apenas la cultivaban la llevaban al Zumbador para
que con altas temperaturas no se dañara la cosecha. También, se tenían aves de
corral y algún ganado porcino pero para su propio sustento, formando así como
una tradición de matar hasta 20 gallinas
para la comida de los matrimonios o bautizos como símbolo de festejos. Cabe
destacarse que para ese entonces las familias que podría decirse adineradas
sacaban a sus hijos a estudiar ya fuese a La Grita o a otro lugar. Se tenía que
traer la sal desde Maracaibo sin yodo por eso la gente sufría tanto de bocio”.
Archivo Encontrado en la
Casa De La Cultura- Sitio donde se fundó
Queniquea
También
acota el señor Adrián Aparicio Molina: “Cuando vinieron los
Benedetti, los Sánchez, los Pérez y los
Carreros se instalaron para explotar el café y a partir de esa época se impulsó
la producción de caña panelera, tabaco, trigo, cebada, arveja, apio, sam,
habas; el trigo se molía en la aldea de Piloncitos en un molino técnico
actualizando movido por corriente, la mayoría de sus piezas venían de Italia
que fué construido por Octaviano Carrero Zambrano hermano de Mons. José Carrero
donde con una sola toma se molía y se producía en la misma aldea Piloncitos,
traído de Mucuchíes, Pamplona, Trujillo: Sin embargo, no es el único molino que
existió (del molino de Piloncitos solo quedan unas piezas en la escuela de
dicho lugar) pues el sector denominado la Vega de la aldea San Isidro. También,
existió uno pero a diferencia del mencionado anteriormente es que era movido
por una toma de agua que provenían del rio Samparote (el instrumento que molía es una
piedra que contiene la fecha de la creación del molino que cuenta con más de
100 años y es uno de los pocos que existe hoy en día)”.
También acotó que: “La
primera parroquia que ganaba rentas era la de Nuestra Señora del Rosario de
Queniquea ya que había un señor que trabajaba como voluntario que cobraba las
rentas. La arveja que tenía buenas semillas de una arroba se sacaban hasta diez
y once cargas, se exportaban a San Cristóbal y Cúcuta. Asimismo, se trajo la
cebada raspona y palmita de África; la señalada como raspa es de donde están
los granos que tiene como una especie de pelitos que corta, la almacenaban y
trillaban con bestias. Por otra parte, el guineo negro se trajo de Panamá y de
Bogotá del cual se preparaba el atol o
mazamorra para los niños, siendo este el
más nutritivo alimento porque era natural y los niños cuando crecían eran más
sanos y fuertes. Del mismo modo se
sembraba el maíz amarillo o pullita y otro dientón que se comía mucho y hacían
el mute (era una sopa de chicharrón, carne de res y cochino, pollo entre
otros…) Mas tarde vino lo que es el ganado, bueyes y vacas de donde se obtenía
la leche para el hogar”.
Primera Iglesia de Queniquea (1930)
Además: “La economía del
municipio Sucre comenzó a dar sus primeros pasos hacia los años de 1883 cuando
vinieron los Benedetti que provenían de Italia a impulsar el desarrollo
cafetero y fue desde ese mismo año hasta 1960 cuando tuvo su principal auge,
pero prácticamente el café impulso en el siglo xx. Es por ello, que en ese
entonces se creó lo que fue el MAC que es Ministerio de Agricultura y Cría, el
cual, se fundó en el año de 1936 en el mandato del presidente en ese entonces
el General Eleazar López Contreras, en el cual, este ministerio fue creado de
una forma independiente pero teniendo en cuenta que las actividades iban a
extenderse, ya que, era como una empresa privada que también fomentaban
empleos, pero se dice que como se producía empleo en otra oportunidad se
realizaba eliminaciones de ciertas unidades del ministerio como lo que es en las direcciones agricultoras,
economía agrícola entre otros programas; en los años siguientes se coordinan en
el ministerio lo que fueron las actividades de las personas como la administración,
archivos entre otros, esto llego a funcionar lo que fueron 58 años, y durante
el mandato del Presidente Carlos Andrés Pérez en 1992 se realizó la separación
del ministerio debido a que se separa las funciones de alimentación y las
funciones de vegetal creándose en ello el servicio Autónomo de los Recursos
Pesqueros y Acuícolas”.
También resaltó: “El
Ministerio de Agricultura y Cría es cambiado al nombre al Ministerio de
Producción y Comercio (M.P.C.), ya que aquí comienzan a darle apoyo a la
producción agrícola industrial, comercial y turística del país, para enriquecer
al mismo y para algunos suministros que deberían ser necesario tanto para el
Estado como para el País, tanto político, social y económico, con el fin de
desarrollar planes para coordinar actividades el en estado venezolano, al fin
de estimular riquezas en el País mediante producciones que se hacían para la
sostenibilidad y la seguridad que la población para sus necesidades.
Finalmente, en el 2002 hasta hoy está en funcionamiento lo que es el Ministerio
de Agricultura y Tierra (MAT) mediante programas con los cuales está para que
los agricultores puedan sacar sus productos ellos se encargan que las tierras
estén bien cuidadas, en buenas condiciones y también que los consumidores
compren las hortalizas mediante las ferias de hortalizas, sus organización está
conformada por Despacho, Oficina Recursos Humanos (O.R.H.), Oficina de Análisis
y de Administración, la cual se encargan de los recursos necesarios para los
agricultores”.
Esto se explica que, no
podemos abarcar mucho refiriéndonos al comercio porque este surgió a partir de
los productos de aquí los cuales eran escasos, por lo que, eran difícil
adquirirlos y eran traídos de otras zonas y muy pocas las personas que se
atrevían a transportarlo (tal es el caso de la ropa y la sal principalmente), y
luego ampliando la cantidad de los mismos que eran comprados por necesidad como
los abonos y venenos para la agricultura, además de medicinas veterinarias para
los animales de granja y para uso humano; hay que hacer referencia que las vías
carreteras eran defectuosas en ese tiempo y el transporte era hecho en bestias
de carga por lo cual el trayecto duraba varios días para ir a San Cristóbal,
por ello era más fácil ir hasta el Zumbador que era la vía obligatoria de paso
que comunicaba los andes venezolanos con el resto del país y la capital
Caracas; con el tiempo la gente decidió ir hasta las poblaciones de Cúcuta y
Puerto Santander en el Departamento Norte de Santander (Colombia) donde
existían estaciones del Gran Ferrocarril del Táchira en Venezuela y del
Ferrocarril de Cúcuta donde comerciaban directamente los productos que
necesitaban evitando los intermediarios quienes los encarecían.
Imagen tomada del
periódico QUENIQUEA BICENTENARIA- Queniquea en 1940
Queniquea:
Economía de 1960 hasta 2015
Queniquea económicamente
hablando ha fundamentado su desarrollo desde los tiempos ancestrales pero los
mismos se han definido a partir de la segunda mitad del siglo XX. Dicho
desarrollo se ha logrado a los cambios ocurridos en cuanto a la introducción y
manejo de cultivos como café y que debido a factores externos tuvo que
diversificarse y alternarse con otros que fueron supliendo en cuanto a
ganancias y rentabilidad de los mismos obligando a la población a buscar
alternativas de trabajo, con lo cual, se dio a conocer el municipio como núcleo
productor agropecuario y con ello atraer mano de obra calificada y capital
foráneo para aumentar por un lado la producción y el nivel de bienestar social.
Venezuela a mediados del siglo XX había dejado atrás su periodo rural durante
el cual, vivió exclusivamente de la exportación del café, cacao, y pieles, ya que, el petróleo comenzó a crear
diferencia de orden social técnico y económico; estas diferencias fueron
aumentando progresivamente debido al abandono del campo por el auge del
petróleo, ello conllevo a un aumento de los cordones de miseria en las grandes
ciudades creando problemas como el desempleo, delincuencia y una brecha
sustancial extremadamente grande entre ricos y pobres que aún persiste en
nuestros días debido a la mala distribución de las regalías por la venta de
este mineral.
En la industria petrolera
tubo sus inicios en nuestro país en el estado Táchira, específicamente en la
hacienda “La Alquitrana” cerca de la
población de Rubio propiedad del señor Manuel Antonio Pulido. Esto se dio principalmente por un accidente
geográfico (un sismo), debido al cual el petróleo comenzó a aflorar de forma
natural dando por consiguiente la idea de crear una industria capaz de procesar
dicho recurso natural para conseguir insumos que en la mayoría de los casos
eran importados escasos y de un costo elevado debido a su transporte, por lo
cual, el señor Pulido junto con algunos socios decidieron crear una empresa que
representara una forma de industria propia en el procesamiento de
hidrocarburos, la misma fue fundada con el nombre de “PETROLIA DEL TÁCHIRA
COMPAÑÍA ANÓNIMA”, la cual, tenía como finalidad refinar el preciado mineral y
convertirlo en artículos de insumo para la población como querosén para
iluminación doméstica (lámparas), aceites lubricantes, grasas industriales,
naftalina (primer combustible para vehículos), la gasolina era considerado
desecho y era quemada porque no se conocía su uso específico
.
Tiempo después, con la
aparición del petróleo en la cuenca del Lago de Maracaibo (pozos Barroso y
Zumaque) se inició la industria petrolera a gran escala en Venezuela durante el
gobierno del General Juan Vicente Gómez, el cual, administro a Venezuela de tal
manera que, aunque había una gran caída de los precios del petróleo (la gran
depresión económica de los años 30), logró pagar la deuda que tenía Venezuela
acumulada desde la época de la independencia; en este sentido se siguió
explorando consiguiéndose petróleo en el centro y oriente del país, con ello se
masificó la industria, la petroquímica, con lo cual nuestro país dejaría de
depender de productos importados extraídos del mismo tales como insumos
agrícolas (fertilizantes, pesticidas,
fungicidas, cosméticos, medicinas, pinturas y acabados industriales, plásticos,
cauchos, alcoholes, fibras sintéticas como el nylon y el poliéste, tintes,
impermeabilizantes, productos asfálticos, aislantes térmicos y eléctricos,
limpiadores y desinfectantes, químicos persevantes y aditivos para la industria
alimenticia, entre otros), además de productos de uso diario (jabones,
desodorantes, champús y cosméticos); esta gran diferencia entre la industria
petrolera y la petroquímica dio inicio a la industrialización y producción de
artículos de consumo e insumos fabricados nacionalmente.
Un producto a parte del
cual se habla poco debido a su peligrosidad, es el “Clorato” que es un químicos
explosivo, el cual es utilizado en la industria minera a nivel local
principalmente para la extracción del yeso (piedra caliza), la cual, es el
insumo principal en la fabricación del cemento que se utiliza en la
construcción; este uso, aunque lleva años haciéndose, está representando un
peligro de tipo ecológico y geológico, ya que, en sitios de minería de yeso
(San Pablo, Municipio Sucre, Estado Táchira) donde la población ha resultado
afectada por este tipo de actividad económica (agrietamiento de
infraestructuras tales como: casas, plazas, carreteras, entre otros), aunque
representa un beneficio de orden social al crear fuente de empleos ( casi la
única si se puede decir de ello, porque la actividad agropecuaria es muy
limitada por el tipo de relieve), esto hace reflexionar acerca del tipo de
industria más adecuada que sea rentable, viable, autosustentable y amiga del
medio ambiente.
En el Municipio Sucre,
por su relieve y ubicación geográfica, se puede dar una diversificación de
industrias de manera adecuada, siempre y cuando, exista la voluntad de trabajo
y el capital necesario para este tipo de actividades, sobre todo en el área
minera, que aunque existen diversos recursos como arcillas, no existe una
empresa como particular que las procese, quedando la industria agropecuaria
como punto de partida y de llegada en lo que se refiere a la producción de
bienes y servicios; cabe señalar, que está poco desarrollada e inclusive
descuidada es el turismo. Queniquea, es una población que está ubicada en un
sitio estratégico, donde este tipo de actividad posee un potencial enorme en
cuanto a un desarrollo turístico aceptable por sus características especiales
como: clima de montaña donde puede hacerse turismo de aventura, tiene caudales
de agua limpia donde la gente puede pasar un fin de semana agradable en familia
sin estrés, la gente es amable y servicial, aparte que posee transporte diario
desde la capital del estado Táchira y seguridad, ya que, no posee ese clima de
intranquilidad que hay otras localidades del país.
La economía principal
motor de desarrollo de este municipio, se sustenta en la producción y
comercialización de rubros agrícolas como el café, la caña panelera,
hortalizas, verduras y además de la
producción de quesos y otros derivados de la leche aunque de una escala muy
pequeña. Esto condiciona en gran parte que exista un estancamiento de tipo
económico y social, aunado a esto la poca inversión social en estas
actividades, sabiendo que el Estado Táchira es productor de alimentos muchos de
los cuales se consumen fuera de él tanto a nivel nacional como hacia la zona
fronteriza donde han adquirido precios especulativos que no benefician al
productor, sino al contrabandista, esto deriva en una economía artificial donde
los beneficios que deben producir no llegan al productor del campo, al
contrario sirven para aumentar el margen de ganancia a quienes comercian con
estos productos creando escasez y falta de incentivos a quienes trabajan en
realidad creando altos niveles de miseria y de desigualdad social.
Quesera-San Pablo 2016
Quesos
Deposito de leche
En este orden de ideas,
cabe señalar que el café tuvo sus “Boom” económico específicamente durante los
años 70´s, 80´s y 90´s, donde obtuvo fama y renombre internacional por ser un
cultivo que se puede decir con un nivel de aceptación tanto a nivel nacional
como internacional porque el mismo no utiliza maquinaria pesada y tampoco
muchos agroquímicos para su producción, por lo cual, se considera un producto
natural sin aditivos químicos, lo que hace gustoso al paladar y agradable a la
vista y al olfato; es por ello precisamente que, cuando lo atacó una plaga de
roya, su producción bajó, y la comunidad tanto de Queniquea como de San Pablo y
Mesa del Tigre se vieron obligadas a buscar un “sustituto” rentable desde el
punto de vista económico para compensar las pérdidas por efecto de la baja
productividad y ventas de este rubro y la población se dedicó al cultivo de la
caña panelera y posterior distribución de la panela tanto entera como molida o
pulverizada que se ha vuelto muy común en la mesa de muchos hogares para la
elaboración de bebidas y dulces de diferente tipo; además, de bebidas
espirituosas.
Cabe destacar, que el
café siempre ha tenido un lugar preferencial en la mesa de los tachirenses,
tanto es así que, un desayuno o un puntal o media tarde (merienda) al igual que
una visita ocasional a alguna casa no es tal sin la consabida “taza de
estimulante café”, la cual, es representativa de nuestro gentilicio como gente
amable y cordial atenta a cualquier eventualidad que se presente sin distingo
de condición política, creencias religiosas o clase social; así mismo, es
utilizado como ícono del turismo representativo de un estado como lo es el
Táchira llamado también “Tierra Cordial”, esto lo caracteriza como ente
productor de este importante rubro tan necesario para mover y agilizar la
economía interna (intermunicipal) a la cual pertenece el Municipio Sucre, y que
de él dependen muchos hogares de esta zona como medio de subsistencia y forma
de pago (trueque), además que bajo ciertas circunstancias este producto ha
pasado en la actualidad a ser un bien de alta cotización, el cual, se ha vuelto
escaso más por acaparamiento y especulación que por distribución y precio, ello
establece desde el punto de vista económico una mayor ganancia pero para
quienes lo acaparan y contrabandean creando una relación de precio irreal entre
el consumidor y productor, estableciendo una economía artificial de oferta y
demanda.
Es de hacer notar que
anteriormente, como lo menciona el señor Palmidio García vecino de Queniquea
que: “El café era procesado de dos formas diferentes sin utilizar maquinaria
como se hace actualmente; el mismo se procesaba mediante el uso de pilones
manuales hechos de madera donde se golpeaba con una cimbra para descascararlo
después era tostado en los fogones de leña y luego molido a mano en una piedra
de moler, el otro proceso, consistía en pilarlo utilizando bestias que giraban
una piedra de moler en forma de rueda gigante y luego se hacia el mismo proceso
de tostado en fogones tal y cual como el anterior. Además, hay que reconocer
que para hacer una arepa de maíz no se hacía como se hace con harina pre cocida
actualmente, sino que se tomaba el maíz y se molía en piedra hasta darle la
consistencia deseada”. También acoto que: “El transporte llego a tener dos
líneas el Transporte Sucrense y la Línea Primavera ambas con autobuses de
madera, de la segunda aun sobrevive un vehículo de transporte o PERRERA, la
cual aún presta sus servicios entre las poblaciones de Queniquea a San Pablo y
de Queniquea a Mesa del Tigre y viceversa, la Línea Primavera hacia viajes
desde Queniquea hasta San Cristóbal, y si salía el viaje completo desde San
Cristóbal hasta Caracas por la carretera tras Andina cuyo trayecto duraba tres
(3) días”. Igualmente señalo que: “El comercio generalmente lo hacia los
vendedores viajeros o MALETEROS, los
cuales traían mercancías diversas como sal en grano, ropa, herramientas,
medicinas, quienes provenían de la hermana República de Colombia principalmente
de la ciudad de Cúcuta y Puerto Santander que inclusive daban las mercancías
fiadas, es decir, a crédito que eran cobradas en el siguiente viaje inclusive
eran cambiadas por terrenos o propiedades”.
Esto quiere decir, que el
flujo comercial siempre ha tenido, un papel preponderante en la zona, pero, que
debido al modernismo, el trabajo está siendo suplantado por el facilismo,
porque hay quienes prefieren hacer una arepa de harina industrial (que en realidad
es el bagazo del maíz) que elaborarla de manera natural con maíz cultivado y
cosechado en su finca o huerto; al igual que, ya se están dando la tarea de
“profanar el café” para alargarlo y sacarle provecho al precio, ya que, hay
personas inescrupulosas quienes están tostando y moliendo otro tipo de semillas
vegetales como caraota, sorgo, maíz y soya para agregárselo al café, y aunque
esto es dañino para la salud, les representa una ganancia muy rentable y
facilidad para su producción y comercialización con ánimo de lucro.
Tomando todo lo
anteriormente dicho, también hay que hacer referencia a una cualidad presente
dentro de lo que es el Municipio Sucre, por ser la principal fuente de
aprovisionamiento de agua potable del Estado Táchira, puesto que posee unos de
los mayores sistemas de acueductos de Venezuela, el Acueducto Regional del
Táchira (ART), el mismo suministra el 70% del agua potable a la población
tachirense. Esto hace referencia, que el acueducto regional del Táchira (A.R.T)
es de un orden estratégico operacional tanto por su ubicación como por su
función, ya que, se puede decir surte de agua potable a casi tres cuartas
partes de la población del estado, lo cual lo hace imprescindible por ser casi
la única fuente del vital líquido importante para el desarrollo y la salud del
tachirense. De la misma manera, hay que destacar en la construcción de
acueducto, detalla también el señor Palmidio García: “Vino mucha gente de
afuera a trabajar en el túnel del acueducto en el año 1978, no solo
colombianos, sino también, europeos principalmente de Alemania, Inglaterra,
Polonia, Portugal y algunos Suizos, algunos de los cuales se asentaron aquí
sobre todo los colombianos de quienes aún se guardan algunas referencias por
sus hijos y nietos que viven y trabajan en la zona”.
Por otra parte, en cuanto
a los rubros agrícolas el café ha tenido un papel preponderante dentro del
sector agrícola, siendo el principal rubro de orden comercial el cual mueve los
hilos de la economía dentro del Municipio Sucre como fuera de él; esto indica,
que su poder de influencia tanto dentro del estado Táchira como en otros
estados con que limita e inclusive por ser límite con el hermano país de
Colombia, el café está formando parte de la dinámica comercial binacional; esto
se hace palpable al medir el flujo comercial y humano que depende directamente
de él (Productor, procesador-empaquetador, distribuidor y vendedor), por cual
se estima que, el nivel de pertenencia es tal que, nuestro amigo el café,
representa una parte importante dentro de la cultura local y regional, ¿Qué
persona o turista ajeno al municipio no se ha deleitado con una exquisita
abrigada y bien endulzada con papelón taza de café?, esto es representativo
propio de los lugareños de esta zona que para descansar un momento de su
trajinar diario y olvidar un poco el cansancio y la fatiga por el trabajo o el
estudio se detiene a beber una aromática y estimulante taza de café para
renovar fuerzas y despejar la mente para seguir con la actividad encomendada.
Vale destacar, que este
el principal rubro vegetal está condicionando e inclusive desplazando a otros
productos de origen vegetal para su comercialización, tal es el caso del
papelón compañero inseparable para la preparación de esta tan beneficiosa y
codiciada bebida el cual también está representando un rol primordial en cuanto
a la balanza comercial, ya que representa un edulcorante natural no refinado,
bajo en calorías con un alto contenido de vitaminas (sobre todo “B”: que
significa la vitamina B), potasio, magnesio y el infaltable hierro, esto hace
entender que por ser un producto natural no refinado, es apto para el consume
en personas que padecen diabetes. Esto dice que, no tan solo la panela o
papelón sirve para endulzar el café o para elaborar los dulces típicos, sino también
para elaborar bebidas espirituosas como el miche callejeronero o la mistela
indispensables en todas las festividades del pueblo e inclusive no puede faltar
en los velorios y rezos dedicados a los difuntos donde se reúne toda la familia
del difunto en nuestras latitudes de la montaña andina venezolana y que también
sirve para darle la bienvenida a turistas y visitantes quienes vienen a
disfrutar algunos momentos de esparcimiento, recreación o de estudio.
Según la información
compilada por una entrevista realizada a unos de los comerciantes en papelón
granulado y en panela, Jorge Zambrano persona oriunda de la comunidad de
Queniquea: “Desde hace cinco (5) años para acá (año 2016), debido a el impulso
dado por la empresa privada el producto tuvo un repunte que no se había
conocido en años anteriores debido a que su comercialización y mejor precio se
consiguió a un proyecto traído desde la hermana República de Colombia conocido
como Granjas Integrales los cuales mejoraron el producto aumentando su precio,
es decir, dando valor agregado, debido a que antes los trapiches estaban
acabados, ya que, al bajo precio del producto y su comercialización y
distribución apenas era en el área local (la carga actualmente tiene un precio
por fardo de 18000 Bs.F teniendo un valor por kilogramo de 900 Bs.F), porque,
se lleva en camiones a otras partes de país donde su valor aumenta más y con
una calidad excelente; han venido personas de Seboruco y otras partes del
estado Táchira y de Venezuela a preguntar por el proceso de pulverización de la
panela porque ella tiene un punto exacto para que logre este estado de azúcar
siendo Queniquea y Colón las únicas poblaciones a nivel nacional que producen
este exquisito producto, puesto que en otras partes como Barinas y Portuguesa se
han dado la tarea de imitar el producto creando uno a base de azúcar blanca con
melaza el cual tiene un gusto y consistencia distinto que inclusive es nocivo
para la salud por su contenido de sal y químicos hallados en la melaza,
mientras que el producto producido en estas dos zonas procede la caña
cristalina o tipo Europea la cual es de un rendimiento óptimo por su alto
contenido de jugo y la alta calidad de azúcar, la cual la hace un alimento
indispensable en la mesa de los consumidores locales; además, se cotiza muy
bien en la capital del país (Caracas) donde su precio ahora es más elevado
(1500 Bs.F por kg) llevándose ocho (8) camiones semanales con una carga neta de
12000 kg, la cual desde su origen en el trapiche donde el precio es apenas de
350 Bs.F por kg de panela granulada más que de panela cuadrada (de cada 100 kg
70 kg son de granulada y 30 kg de cuadrada por su valor agregado), siendo este
último el principal motivo de su venta hacia fuera del estado por su alta
demanda y por la escasez de azúcar blanca refinada”.
Esto explica, que cuando
un producto (en este caso el papelón granulado o azúcar de caña panelera) se
hace escaso, se convierte en un bien muy cotizado y de alto aprecio por los
consumidores, bien sea por su alto nivel nutritivo por su alto valor de reventa
o por ser la única opción en cuanto al consumo de azúcar se refiere, por lo
tanto, se puede apreciar de un modo u otro que es un bien de consumo que hasta
ahora se está dando a conocer como una alternativa aceptable y viable de flujo
de capital y creación de fuentes de empleo directo e indirecto, que también
trae como consecuencia el trabajo infantil y fuera de los horarios habituales
de labores creando como consecuencia deserción escolar porque el estudiante
prefiere trabajar a estudiar, debido a que le es más rentable el trabajo como
empaquetador o cargador de panela en sus dos versiones, puesto que, mientras el
estudio le representa un gasto el trabajar en una empresa panelera le
representa una ganancia con una utilidad económica muy apreciable, tanto así,
que la mejor caña panelera existente en el país, es la que se produce en
Queniquea más que en Colón exportando inclusive hacia el otro lado de la
frontera.
Siguiendo este mismo
orden de ideas, podemos acotar que la industria panelera tuvo un repunte en
cuanto a producción, comercialización y venta, ya que, muchas personas del
municipio han dejado de trabajar en otros rubros (sobre todo hortícolas),
porque representa una mejor ganancia comprar y revender panela bien sea en
cuadro o pulverizada que está dispuesta para su consumo de una vez que estar
esperando a que la cosecha sede después de un tiempo prolongado porque es una
perdida en dinero y espera, además con el fenómeno de “El Niño” que está
afectando directamente la producción agropecuaria por la falta de agua, ya que
las precipitaciones han mermado más de un 60 % en los últimos tres (3) años,
(Desde el 2013 hasta el 2015 se ha dado una merma importante en los caudales de
los ríos y quebradas que surten a las principales represas, embalses y
reservorios de agua dulce en el país principalmente en las zonas productoras de
alimentos. Asimismo, en la parte agrícola cabe destacar que antes no se
conocían diferentes alimentos ni mucho menos fungicidas ni fertilizantes,
puesto que, esto fue mayormente adquirido de Cúcuta (Colombia), por tal razón
aquí en Queniquea se vendían eran rubros muy conocidos como los frijoles y
arvejas más que todo, y otros productos era para el consumo diario.
Según la información
reunida por una entrevista realizada a un productor agrícola, Nerio Moncada
hombre nativo de la comunidad: “A principios del año 1970, mi padre Simón
Moncada cultivaba diferentes rubros como: Abas, arvejas, frijoles, maíz, entre
otros, los cuales, llevaba pequeñas muestras hacia el pueblo El Cobre
ofreciendo estos productos a varios compradores para que allí vinieran a
comprarlos (que estuvieran listos los sacos en la carretera principal, pues, no
había carreteras para entrar a las fincas) y luego tenían que llevarlos a otras
partes del país para que los vendieran y entonces le pagaron a los productores
para así seguir invirtiendo, igualmente, habían otros productos pero estos no
se vendían, puesto que, estaba la papa de año, cebollín, ají, entre otros, los
cuales, tardaban un poco en darse, por ejemplo, la papa de año se daba en 8
meses, como no existían venenos se tardaba más el proceso y era así que era
para el consumo diario, aproximadamente, en los años 1988 se empezó a asfaltar
las carreteras dando un gran paso para el desarrollo de Queniquea; en aquellos
años se empezó a traer lo que fue la papa que hoy día es consumida y conocida
por toda la población como lo es la papa granola mas que todo y la papa negra
que al llegar esto también trajeron el veneno para estas mismas y allí sacando
su producto más rápido y vendiéndolo a otras partes, pero era muy poco lo que
se vendía, pues, el café y la caña era lo primordial. Ya prácticamente en los
años 90 empezaron a traer productos como lo fue el repollo y la zanahoria; allí
la gente empezó a practicar la siembra y les fue yendo bien y poco a poco
Queniquea se volvió un pueblo agrícola. Hoy en día se hace lo mismo, se lleva
el producto hasta el cobre y se vende a varios compradores en los cuales, lo
llevan a otras partes del país, lo venden y de un 100 % se quedan con el 40 % y
el 60 % se la entregan al productor”.
Analizando lo
recolectado, se dice que antes la siembra y venta de los productos cosechados,
se daba muy complicado, ya que, la papa duraba mucho tiempo para recogerlos, no
se usaban venenos, hasta que empezó a llegar las nuevas verduras como la papa
granulada y negra que solo tardaba 3 meses para ser recolectadas, luego de
ello, los productores viajaban hacia El Cobre con algunas muestras de sus
cosechas para poder venderlas y negociar su precio acordado con el comprador,
este cliente pactaba una fecha para buscar los productos establecidos, en ese
entonces, no habían carreteras de asfalto, sino, de piedra o granzón, aunque,
esta mercancía no se vende muy bien, porque, lo que más se da es el café y la
caña en estas épocas, empezaron, a cosecharse verduras tales como la zanahoria,
papa, repollo, entre otros, dando así, que la agricultura local empezó a tomar
popularidad.
En cuanto a las labores
manuales o artesanales es muy poca la actividad realizada en el municipio,
porque la mayoría de este tipo de trabajos se traen ya hechos de afuera y en
nuestro pueblo solo se conoce de una persona quien realiza este tipo de labores
la cual es un docente de nuestra emblemática institución de educación
secundaria la Unidad Educativa “Don Simón Rodríguez” y es el profesor Gerardo
Alfonso García Niño, quien con paciencia y dedicación trabaja la madera con
maestría inigualable haciendo diversos objetos como utensilios de cocina tales
como paletas, cucharas, cucharillas molinillos para el chocolate, juguetes y
que además es innovador en la parte técnica porque con chatarra elabora
herramientas para el uso agrícola y artesanías varias en hierro que muchas
veces reutiliza o recupera de otras estructuras llegando a moldear con martillo
y soldadura objetos prácticos para el uso cotidiano o como adornos
(candelabros, servilleteros, pisa-papeles, porta botellas, azadas, hachas,
escardillas, coas, barretones, entre otros), lo cual lo convierte en la única persona
que se dedica a este tipo de actividad dentro del Municipio Sucre y a quien la
comunidad aprecia por su dedicación como docente en el área de Educación Para
el Trabajo de Manualidades donde los estudiantes que le son asignados descubren
otra manera de trabajar aparte de lo que
les enseña comúnmente en esta área ( tejido, trabajos de reciclaje con papel
periódico, cartón y revistas, agricultura, figuras con paletas de helados entre
otros), esto hace que cada estudiante adquiera conocimientos nuevos en esta
área.
Por otra parte,
encontramos los diversos cambios estructurales que ha sufrido la iglesia, o
bien dicho el templo sagrado, por lo que, al realizar la primera iglesia de vez
en cuando en el caserío de Queniquea realizaban misas por el padre Casimiro
Mora o por algún cura perseguido por la revolución de la independencia que se
internaba en las montañas. La primera iglesia se habla que fue construida por
mismas personas del municipio y varios arquitectos de otras partes, por ende,
fue hecha para el año de 1930. Esta iglesia fue motivada por los mismos
habitantes del pueblo que dispusieron a crearla con tapias y tejas, ayudada a
realizarse por el Pbro. Casimiro Mora. Seguidamente, es importante acotar que
en el año de 1946 se reconstruye la iglesia, es decir, cambiaron la fachada y
la estructura de la primera iglesia completamente, debido a que la querían
hacer más grande y mucho más hermosa a la que era, y es así que desde 1946
hasta 1962 se obtuvo grandes cosas, lo que indica que, el piso seria de ladrillo
de barro y colocaron mosaicos al piso del templo.
Así mismo, el 21 de junio
de 1962, el Dr. Edilberto Escalante, Gobernador del Estado Táchira e hijo de
Queniquea, decreta la creación de un nuevo templo que albergara a la inmensa
población. El 25 de junio comienza la demolición ante el dolor de los fieles
que durante largos años, dirigidos por sacerdotes, habían puesto su trabajo
para la construcción y arreglo de la iglesia. Tal como lo afirma: Gómez A.
(1982), El nuevo templo fue terminado durante la administración del Dr. Valmore
Amaya, como gobernador del Estado y del Pbro. Domingo Guerrero como párroco,
realizándose a un costo de 520.00 Bs. La bendición del templo se hizo el 9
febrero de 1964 por José Rojas, obispo de Trujillo e hijo de la población. (Pg.
108), lo que afirma que, se quería dar una buena transformación y por medio de
la gobernación del estado y con la ayuda del obispo Domingo Guerrero se logró
realizar un verdadero cambio en el pueblo que atrajera cada día más nuevos
turistas que conocieran la iglesia y por supuesto el pueblo de Queniquea. De la
misma manera, en nuestra actualidad el marco de la celebración del Bicentenario
de la fundación de Queniquea, se construye un nuevo frontis para el templo con
la ejecución de un proyecto bajo la ley de Asignación especiales La De
Alcaldía. El diseño y ejecución de la obra está a cargo de los arquitectos
Heberth Escalante y Luis Márquez, nativos de Queniquea y bajo la administración
parroquial del Pbro. Frank Albarrán a quien le ha correspondido ser el párroco
de este bello pueblo en los 200 años de su fundación.
Por otra parte, al hablar
sobre los diversos cambios que han tenido las plazas se debe decir, que las
transformaciones no son tantas, puesto que, la plaza Bolívar si obtuvo un
pequeño cambio en cuanto la estatua de Simón Bolívar, también, la plaza Nuestra
Señora del Rosario, es de gran ventaja saber que antes era solo un pequeño
bosque acompañado con una capilla en honor a la patrona del municipio, al pasar
el tiempo le hicieron nuevos arreglos y es así como hoy actualmente se
considera, en cuanto a la plaza del General Eleazar López Contreras. Se dice
que, antes de realizar esta plaza en honor a un gran General de Queniquea.
Anteriormente constaba una pequeña casa de bareque con un patio lleno de pasto,
este terreno fue comprado para realizar este monumento que tenemos reservado.
Al igual que, la plaza Sucre señala que, esta es tal y cual a como las
construyeron, debido a que no han sufrido diferentes cambios estructurales solo
algunos retoques para que se vean mucho mejor y llamen la atención de varias
personas.
De otra forma, al
enfocarnos en las calles que tiene actualmente la población, se dice que, tiene
su historia, por lo que, antes en aquellas épocas no existía las carreteras asfaltadas
y mucho menos los vehículos que circulan alrededor; en esos años existían eran
sólo caminos o carreteras destapadas por donde la gente le tocaba caminar muy
lejos o se iban con recuas de mulas o en caballos a sus destinos. Al pasar los
años, ya la gente se iba actualizando a las nuevas comodidades que se
presentaban, y es por esta razón que en unos de los mandatos del gobierno de
Carlos Andrés Pérez benefició al país en lo referente a vías de penetración
terrestre por donde los vehículos se pudieran desplazar de un sitio a otro con
más facilidad.
Igualmente, cuando
emprendieron a realizarse las carreteras, empezaron a mandar a los presos a
abrir el paso para que los carros lograran pasar, ya que, fue un mandato y
orden que se tenía que cumplir. Como lo comenta el señor Ramón Rodríguez
persona nacida y criada en este municipio: “El transporte era muy irregular y
esto influyó en las labores diarias de las personas, ya que, solamente se
disponía de un autobús de madera que salía a las 9 am de la plaza Bolívar de
Queniquea hasta la plaza Bolívar de San Cristóbal a la misma hora salía otro en
dirección contraria que salía al otro día y quien lo perdía tenía que esperarse
hasta el otro día esto influyo en la parte económica”. También señaló que:
“Existían tres herreros de los cuales el más conocido era el señor Arsenio
Pérez el cual tenía su fragua y yunque, la cual tenía donde es actualmente el
barrio Eleazar López Contreras y comienza la pendiente que entra a Queniquea
donde elaboraba las herraduras de las bestias y los implementos para las tareas
agrícolas (escardillas, azadas, azadones, cuchillas para los arados, entre
otros), que después fueron suplantadas por las herramientas que traían lo
vendedores viajeros”. Esto señala que, los herreros tenían un papel muy
influyente dentro de la comunidad donde algunos inclusive eran músicos quienes
en su mayoría tocaban instrumentos de cuerda en fiestas o velorios, sobre todo,
la bandola, bandolina, el tiple, guitarro y el violín.
Musea Turistico el General Eleazar Lopez Contreras
Ministerio de agricultura y cria- Queniquea 2016
Biblioteca publica-Queniquea 2016
Alcaldia del Municipio Sucre 2016
Planta procesadora de cafe-La Perez 2016




































Me encanta ver que el sacrificio de tantos queniqueos por ver el surgimiento de su pueblo no fue envano, ya que sus sueños se han hecho realidad gracias a la colaboración de propios y estraños por hacer que este se hiciera realidad.Que bien me siento, orgulloso de pertenecer a esta generación.
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